Ayurveda im Frühjahr
Bedingt durch das kalte Wetter erhöht der Organismus im Winter den Stoffwechsel, um mehr Wärme zu produzieren. Dies führt zu einem natürlichen Verlangen nach schweren und gehaltvollen Nahrungsmitteln. Sie liefern dem Körper den nötigen Brennstoff, führen aber gleichzeitig zu einer Ansammlung von Kapha in den Geweben.
Wenn im Frühjahr der ersten warmen Tage auftreten, fährt der Stoffwechsel die Wärmeproduktion entsprechend zurück. Dadurch wird das angesammelte Kapha sichtbar und führt zu typischen Beschwerden wie Frühjahrsmüdigkeit oder Verschleimungen der Atemwege.
Der Ayurveda empfiehlt deshalb im Frühjahr warme, leichte und fettarme Mahlzeiten. Gewürze und die ersten Frühjahrskräuter helfen ebenfalls, das Kapha zu neutralisieren. Das heiße Wasser, eventuell zubereitet mit frischem Ingwer ist jetzt besonders wichtig.
Unsere Vorfahren wussten von diesen Zusammenhängen. Deshalb gibt es Frühjahr traditionell die Fastenzeit. In vielen ländlichen Regionen ist es noch üblich, während der Fastenzeit z.B auf Süßigkeiten oder Genussmittel zu verzichten. Auch einige Fastentage, an denen man nur eine leichte Suppe zu sich nimmt, ist gerade für Kapha-Typen empfehlenswert..